[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
迎接中央环保督查“回头看”专栏
  行政处罚信息
  行政许可信息
  扫黑除恶专项斗争
  五型政府建设专栏
  创建专栏
  三单两制专题
  迎接中央环保督查“回头看”专栏
  建设海绵城市 守护萍水之乡
  建筑施工安全专项整治
  服务大局普法行
  萍乡市建筑市场监管与诚信信息发布平台
  工程建设领域信息公开
便民服务
迎接中央环保督查“回头看”专栏  
关于进一步加强全市建筑工地施工扬尘污染专项整治工作的通知

萍建设字〔2017〕72号   

各县(区)建设局、各有关单位:

为改善我市城市空气质量,根据省住建厅《关于印发全省开展建筑工地及道路扬尘专项治理实施方案的通知》(赣建办[2017]12号)精神,按照《2017年度萍乡市中心城区建筑工地扬尘污染集中整治方案》(萍建设字[2017]19号)要求,现就进一步加强我市建筑工地施工扬尘污染集中整治工作有关要求通知如下:

一、整治目标

通过强有力措施对全市建筑工地施工扬尘污染进行整治,建立施工扬尘治理长效机制,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响。

二、整治内容

整治范围内所有建筑施工工地必须达到6个100%的要求。

1、工地周边100%设置围挡。施工工地必须在地块四周安装临时围挡或实体围墙。临时围挡要与地面紧密结合,高度不得低于2米;实体围墙要有基础和墙帽,高度不得低于2.5米。

2、物料堆放100%苫盖。现场堆放砂、石、土方、工程渣土和建筑垃圾等散体、流体物料必须采取全封闭苫盖措施,达到无空隙的苫盖标准。

3、出工地车辆100%冲洗。施工工地必须在出入口大门内侧设置冲洗平台,其周边设置排水沟,排水沟与沉淀池相连,沉淀池需定期清理;在冲洗平台处接通水管,并配备压力不小于8Mpa(兆帕)的高压水枪等冲洗设备。明确专人负责冲洗车辆,确保出场的垃圾、土石方、物料及大型运输车辆100%清理干净,不得将泥土带出现场;在出入口设置监控摄像头,监控录像资料保存时间不得少于一个月。

4、建筑施工现场主要道路100%硬化。施工现场主要道路必须混凝土硬化,并及时清扫洒水降尘,达到车辆行驶无扬尘的标准。

5、喷雾除尘设施100%配备。所有建筑工地必须配备喷雾除尘设施,在施工现场内进行土方开挖、物料装卸、垃圾清运、材料切割等产生扬尘污染的作业时必须进行喷雾抑尘。

6、暂不开发的场地100%绿化。建筑工地内暂不开发的场地应当100%绿化或者采用防尘网苫盖,或者喷洒抑尘剂进行固化。

三、整治措施

1、实行建筑工地扬尘治理即查即改制。按照“谁发证、谁负责”的原则,对辖区内所有建筑工地实行全面排查,凡未落实6个100%要求的,一律停工整改。整改完成后,中心城区的建筑工地由市建设局和相关部门组成的验收组验收合格后,方可恢复施工。

2、实行建筑工地扬尘治理定期巡查制。各县区、武功山风景名胜区建设行政主管部门对辖区内所有工地每周巡查一次,每月通报一次。发现达不到6个100%要求的一律停工。整改完成后,中心城区的建筑工地由市建设局和相关部门组成的验收组验收合格后,方可恢复施工。

3、实行建筑工地扬尘治理诚信评价制。各县区、武功山风景名胜区建设行政主管部门要将建筑工地扬尘防治纳入文明施工、建筑质量和安全考核、企业诚信评价内容。对发现建筑工地扬尘污染的突出问题,应当跟踪整改,实行销号管理,确保整改落实到位。

四、整治要求

1、进一步明确责任。建设单位对建筑工地扬尘治理负总责,应当将施工扬尘治理的费用列入工程造价,在工程承包合同中明确相关内容,并及时足额支付。施工单位应当建立施工扬尘治理责任制,针对工程项目特点制定具体的施工扬尘治理实施方案,并严格实施。施工单位应当在建筑工地显著位置设置“萍乡市建筑工地扬尘治理公示牌”(样本见附件)公示施工扬尘治理措施、责任人、主管部门等信息,并及时向当地主管部门报送施工扬尘治理措施落实情况。

2、进一步加强源头管理。对新开工的建筑工地在办理建筑工程安全监督手续前,应按照《大气污染防治法》第六十九条规定,落实“6个100%”的相关要求,签订《萍乡市建筑工程扬尘防治责任书》。对未落实到位的建筑工地,不予受理建筑工程安全、质量监督手续和建筑工程施工许可证等相关建设手续。

3、进一步加大处罚力度。一是对未办理建筑工程安全、质量监督手续和建筑工程施工许可证等相关建设手续擅自开工建设的,由工程所属地建设行政主管部门依法依规对建设单位进行行政处罚。二是对未按“6个100%”要求落实到位的建筑工地由工程所属地建设行政主管部门严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第三十一号)对责任单位进行行政处罚。三是对处罚后仍然整改落实不到位的责任单位,记录不良行为记录。

4、进一步营造宣传氛围。通过新闻媒体开展广泛宣传,大力营造氛围,鼓励社会各界和人民群众积极参与和支持扬尘专项治理工作。发挥社会和新闻舆论监督作用,对建筑工地扬尘治理不力的责任单位,通过新闻媒体予以曝光。各建筑工地要在醒目位置悬挂有关扬尘治理内容的宣传条幅。

5、进一步强化问责。对施工扬尘整治工作不到位的建设单位、施工单位、监理单位、工作进展缓慢的县(区)和部门提出整改意见,并约谈相关负责人。检查情况和整改落实情况及时向市建筑工地扬尘污染集中整治领导小组办公室报告。

附件:

1、萍乡市中心城区建筑工地扬尘治理项目清单(监测点范围内)

2、萍乡市建筑工地扬尘治理公示牌(样本)

                                  2017年5月23日

         (此件主动公开)

附件.doc


 

上一篇:关于印发《2017年度萍乡市中心城区建筑工地扬尘污染集中整治方案》的通知 下一篇:关于中心城区建筑工地施工扬尘污染联合执法检查情况的通报


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市住房和城乡建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com
扫黑除恶专项斗争线索
举报电话:0799-6330031,
举报邮箱:2413562013@qq.com
市住建局整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式:
举报电话:0799-6332661或0799-6332585
邮箱:2571829508@qq.com
网址:http://zjj.pingxiang.gov.cn
来信地址:江西省萍乡市跃进北路98号310室收
市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育
征求意见电话:6332910

11

11