[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
建设法规
  政府公文
  建设法规
便民服务
建设法规  
2019年春节后复工及全国“两会”期间建筑施工安全生产专项检查情况通报

 

萍住建字〔2019〕37号

 

各县(区)住建局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,各有关单位:

根据萍乡市住房和城乡建设局《关于开展2019年春节后复工及全国“两会”期间建筑施工安全生产专项检查的通知》 (萍住建字〔2019〕18号)工作安排,住房和城乡建设局“两会”期间在全市开展了建筑施工安全生产专项检查。现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

(一)市、县(区)“两会”期间安全检查情况

市本级共检查建筑工地7个,发现安全隐患19条,下发限期整改通知单4份;发现重大安全隐患20条,下发停工整改通知单3份。

开发区检查了12个工地,发现安全隐患32条,下发限期整改通知单9份。

安源区共检查建筑工地9个,发现问题隐患26条,下发事故隐患整改通知单4张,其中停工整改1张。

湘东区共检查2个建筑工地,发现隐患10条,下发安全隐患整改通知书2份。

芦溪县共检查建筑工地7个,发现安全隐患15条,下发限期整改通知书4份。

上栗县共检查4个建筑工地,发现安全隐患28条,下发整改单通知单4份。

莲花县检查了2个工地,发现安全隐患11条,下发限期整改通知单2份。

武功山共检查建筑工地4个,发现安全隐患21条,下发停工整改通知单4份。

(二)市住建局抽查情况

本次检查共抽查在建工程项目14个,发现较大安全隐患40条,下发停工整改通知单5份;发现安全隐患58条,下发限期整改通知单9份,检查中发现存在的突出问题有:

1.湘东区新街农贸市场:项目经理、安全员、总监均不在岗;塔吊未备案,未办理使用登记投入使用;外架部分回顶立杆悬空;外脚手架连墙件缺少,首层、作业层未按规定满铺架板;模板支撑体系未按方案搭设,电梯井脚手架立杆悬空;楼层洞口,楼梯间和楼层临边防护不到位;后浇带处模板支撑体系拆除,未进行回顶;未办理质监、安监手续及施工许可。

2.江山御景酒店:现场落地脚手架一层拆除,斜顶,存在较大安全隐患;后浇带处(地下室顶板)模板支撑拆除后回顶不到位,且地下室顶板上堆放材料较多;施工现场未设置安全通道,建筑材料堆放混乱,建筑垃圾较多;楼梯间、楼层边、预留洞口防护不到位;模板支撑体系未按专项施工方案搭设,局部立杆悬空,剪刀撑设置不到位;高大模板分部分项工程及支撑体系安全专项施工方案未按专家论证意见修改完成;钢管扣件未经二次检验;2#、3#塔吊未办理使用登记;总监未办理变更手续,且履职不到位,监理例会未按时参加,且未针对具体安全隐患提出意见,专项施工方案审批把关不到位;施工用电配电房未配备灭火器;现场安全警示标志牌设置不到位;架体离建筑间距较宽无防护;塔吊基坑积水;资料不全。

3.芦溪人民法院旅游法庭审判业务用房:物料提升机使用登记未办理;卸料平台搭设不符合规范要求,连墙点设置不到位,个别立杆悬空;外脚手架设置柔性连墙点,无刚性连墙点,首层、作业层脚手架板未铺设到位,未高于作业面1.8米;模板支撑体系未按方案施工,个别立杆弯曲变形,楼梯间立杆悬空;“四口五临边”安全防护不到位;施工用电电缆未架空;监理单位无人在岗。

4.月湖山庄二期3#楼:十层以下部分楼层卸料平台架体与外脚手架连接;十四层悬挑层部分工字钢未拉钢丝绳,部分工字钢卡环螺帽未拧紧;低窗、过道处临边防护不到位;部分二级配电箱内漏电保护器开关失灵,维修保养记录不完整;屋顶升降机门无固定装置未能关闭;屋顶构架梁侧边架子无防护栏杆。

5.莲花县人防应急救援指挥中心:项目经理、安全员不在岗;物料提升机未办理使用登记,未提供安防用品检测报告,落地外脚手架部分变形严重,立杆缺少,连墙件未按规定设置,电梯井内未搭设脚手架;屋面挑檐模板支撑体系无安全专项方案,现场使用外架作为模板支撑,严重违反规定;卸料平台与外脚手架未独立搭设,未设置安全门;楼梯间、雨蓬等临边防护不到位;施工用电不规范,未按“一机一闸一漏一保一箱”设置。

二、处理意见

(一)对此次检查下发整改通知书的项目工程,由工程所在地县区建设主管部门和安全监督机构督挂牌督办,见附件。

(二)对本次检查中发现存在较大建筑安全隐患的5个项目,根据《关于印发《推进建筑施工安全生产“三级责任、三色预警、三线监管”工作的实施方案》的通知》(萍建设字〔2017〕120号)文件精神,处理意见如下:

1、湘东区新街农贸市场:存在较大安全隐患,对该项目实行橙色预警。对项目施工单位江西蓉城建设有限公司,项目经理施文武予以全市通报批评。对项目监理单位江西建设监理有限公司,总监彭维良予以全市通报批评。由湘东区建设行政主管部门督促施工单位停工整改并依法依规对责任单位进行行政处罚,待整改完毕后方可复工。

2、江山御景酒店:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位安宜建设集团有限公司,项目负责人王爱忠予以全市通报批评。对项目监理单位江西昌大工程建设监理有限公司,项目总监柳勇以全市通报批评。由芦溪县建设行政主管部门督促施工单位停工整改,待整改完毕后方可进入下一步施工。

3、芦溪人民法院旅游法庭审判业务用房:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位江西天地祥建筑有限公司,项目经理邹威予以全市通报批评。对项目监理单位江西新大地监理公司,项目总监李毅予以全市通报批评。由武功山建设行政主管部门督促施工单位限期整改,待整改完毕后方可复工。

4、月湖山庄二期3#楼:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位江西华宝建设有限公司,项目经理邵进予以全市通报批评。对项目监理单位江西正华工程项目管理有限公司,总监杨劲松予以全市通报批评。由上栗县建设行政主管部门督促施工单位限期整改,待整改完毕后方可复工。

5、莲花县人防应急救援指挥中心:存在较大安全隐患,对该项目实行橙色预警。对项目施工单位中大建设股份有限公司,项目经理游华峰予以全市通报批评。对项目监理单位江西同济建设项目管理股份有限公司,总监刘艳珍予以全市通报批评。由莲花县建设行政主管部门督促施工单位停工整改,待整改完毕后方可复工。

三、下一步工作要求

1、按照“查隐患、抓整改、保安全”的总体要求,进一步落实责任,做好安全隐患排查工作,发现问题,立即整改,坚决遏制重特大事故发生。

2、要进一步加强违法行为的查处力度,对存在未批先建、违法分包等违法行为的各方责任主体,一律从重从严处罚。加强处罚事后监管,对整改情况要进行跟踪问效,对于整改不到位的责任单位一律从重处罚。

3、进一步加大宣传力度及培训频次,开展形式多样的安全宣传活动,加强建筑企业员工的安全素质教育,抓好企业安全生产责任制和目标考核制度的建立与落实,切实推动安全生产工作稳步发展。

 

附件:2019年春节后复工及全国“两会”期间建筑施工安全生产专项检查情况表

 

2019年3月20日

(此件主动公开)

附件.doc

 

上一篇:关于转发省住建厅《关于做好建筑施工特种作业人员安全稳定工作的通知》的通知 下一篇:关于认真汲取“3.20”江西利峰电瓷制造有限公司在建厂房坍塌事故教训迅速开展全面安全检查的紧急通知


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com
扫黑除恶专项斗争线索
举报电话:0799-6330031,
举报邮箱:2413562013@qq.com

11

11