[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
建设法规
  政府公文
  建设法规
便民服务
建设法规  
关于印发《萍乡市建筑工地品质提升工作实施方案》的通知

萍住建字〔2019〕52号

 

各县(区)住建局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,各有关单位:

为深入推进我市建筑施工安全质量和文明施工管理建设,进一步提高我市建设工程品质,助推全市城市功能和品质提升行动,我局制定了《萍乡市建筑工地品质提升工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年3月29日

(此件主动公开)

 

萍乡市建筑工地品质提升工作实施方案

 

为深入推进我市建筑施工安全质量和文明施工管理建设,全面提升建设工程品质,有力推动萍乡市城市功能与品质提升,促进我市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”,结合我市工作实际,制定本行动方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和省委十四届七次全会精神,坚持以人民为中心,牢固树立高质量发展理念,当好城市功能和品质提升的推进者,推动萍乡市建筑工地形象品质全面提升。

二、工作目标

以萍乡市城市功能与品质提升“三年行动”为指引,以建设安全文明建筑工地和让人民满意的高品质工程为目标,以管理创新、文明创建为抓手,精心组织、精细管理,使建筑工地“外塑形象、内塑品质”,建设施工现场文明施工形象与城市整体形象相得益彰。

三、重点工作

(一)全面实施建筑工程质量管理标准化,进一步提升建筑工程质量

以严格执行工程质量法律法规和质量控制标准化为重点,建立企业和工程项目自我约束、自我完善、持续改进的质量管理工作机制,严格落实工程参建各方主体质量责任,全面提升工程质量水平。

1、建立质量责任追溯制度。明确各分部、分项工程及关键部位、关键环节的质量责任人,严格施工过程质量控制,加强施工记录和验收资料管理,监理施工过程质量责任标识制度,建设工程质量终身责任承诺和竣工后永久性标牌制度落实率100%,保证工程质量的可追溯性。

2、实施工程实体样板引路。在分项工程大面积施工前,先在工程实体上有代表性的部位施工样板,以现场示范操作、视频影像、图片文字、实物展示、样板间等形式直观展示关键部位、关键工序的做法与要求,使施工人员掌握质量标准和具体工艺,并在施工过程中遵照实施,将工程质量管理从事后验收提前到施工前的预控和施工过程的控制。各县区要积极开展项目试点工作,2019年安源区、开发区至少有2个项目,其他县区至少有1个项目实施了实体样板工作。

3、推动质量管理标准化与信息化融合。充分发挥信息化手段在工程质量管理标准化中的作用,大力推广建筑信息模型(BIM)、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网等信息技术应用,推动各方主体、监管部门等协同管理和共享数据,打造基于信息化技术、覆盖施工全过程的质量管理标准化体系。2019年,力争全市范围内2个以上的大型公共建筑项目采用BIM技术。

(二)全面实施建筑施工安全管理标准化,进一步提升建筑工程安全管理水平

1、实施建筑工地安全文明施工标准化建设。借鉴先进地区好的管理经验与做法,编制《萍乡市城市建设施工现场文明施工标准》,统一全市建筑围墙、工地大门、冲洗平台、施工道路、物料堆放、安全网等建筑工地安全文明施工标准,有效提升行业监管和企业管理标准化水平。深入开展标准化示范工地创建活动,全市在建规模以上工地均纳入创建范围。

2、实施建筑施工围墙(挡)提升改造工程。城区所有建筑工地设置全封闭围墙,施工期在3个月以上的应设实体围墙,实体围墙应按照《萍乡市建筑工地围墙标准图集》进行施工。认真做好围墙的日常维护工作,保持围墙整洁美观、稳固安全,对出现污染或破损的部位应及时进行清理或修复。

3、开展建筑安全标准化观摩及竞赛活动。有针对性地在全市培育10个以上风险管控和标准化示范工地,组织召开全市建筑工地安全文明标准化示范工地观摩会,以点带面、以示范引路,推广好的经验和做法。在安全生产月开展全市建筑施工安全生产优秀班组、优秀班组长评选活动,进一步落实企业安全生产主体责任,激发安全生产一线职工工作积极性。

(三)全面实施扬尘治理专项行动,进一步提升环境空气质量

1、推行扬尘治理精细化、标准化管理。全面落实建筑工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求,并按照《建筑施工扬尘检查评分汇总表》、《建筑施工扬尘分项检查评分表》进行评分。将建筑工地扬尘治理纳入施工现场安全生产文明施工标准化工地建设的重要内容,实行“一票否决”制度,全面提高扬尘治理施工管理水平。充分应用信息化技术手段加强施工过程扬尘监管,2019年规模以上施工工地要全部安装视频在线监控设施,实施远程监管。

2、进一步落实参建各方工作职责。按照“谁建设、谁治理、谁付费”的原则,建设单位将防治扬尘污染费用列入工程造价,作为不可竞争费用纳入工程建设成本,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。施工单位在项目开工前必须编制完成扬尘污染治理实施方案,细化管控措施和管理责任,在施工现场醒目位置公示扬尘污染防治措施、责任人及监督电话等信息。监理单位应将扬尘污染防治纳入工程监理细则,加强施工现场检查,对发现的扬尘污染行为,应要求施工单位立即整改;对不立即整改的,及时报告建设单位及当地建设行政主管部门。

3、从严查处违法违规行为。对扬尘治理违法违规行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《江西省大气污染防治条例》从严处理,并对施工单位、监理单位资质加强动态监管,增加监督抽查频次,并进行现场核验。对扬尘治理专项行动中工作迟缓、推进不力、责任不到位、扬尘污染问题严重的有关责任单位和责任人采取通报批评、警示、公开约谈等措施,依法问责。加强扬尘治理信用体系建设,继续实施扬尘治理红黑榜制度,对于连续两次上黑榜的责任单位依法依规进行行政处罚。

四、时间安排

按照萍乡市城市功能与品质提升 “一年有提升,两年上台阶,三年进一流”的工作目标,2019年建筑工地品质提升分工作分三个阶段:

(一)安排部署阶段(2019年3月)

各县(区)建设主管部门要对建筑工地品质提升工作进行专题部署,细化工作方案,明确工作任务,落实具体项目和责任人。要做好宣传发动,使本地区对提升行动的目的、意义以及具体工作要求,有深入的了解和掌握。

(二)对照提升阶段(2019年4月至5月)

各县(区)建设主管部门要组织本辖区内的建筑工地对照品质提升标准和要求进行整改提升,对于不达标的工地要列出问题清单。施工企业要切实抓好自查自改,对于存在的问题要制定切实可行的整改措施,严格整改到位,确保施工现场文明施工水平得到显著提升。

(三)巩固提高阶段(2019年6月至12月)

全面实施建筑工程质量管理标准化、安全管理标准化,全面按照《萍乡市城市建设施工现场文明施工标准》进行施工,施工现场形象品质实现全面提升。

五、保障措施

(1)强化组织保障。全面提升建筑工地品质既是建筑工地管理的内在需求、安全生产的基本保障,又是全市城市功能和品质提升的重要展示窗口。为切实推进建筑工地品质提升工作,成立萍乡市建筑工地品质提升工作领导小组,由市住房和城乡建设局局长李南开同志任组长,副局长黎兵同志、调研员黄祖模同志任副组长,建管科科长周永红、市质(安)监站站长唐铭,各县区住建局主要负责人为成员。领导小组办公室设市质监站,办公室主任由唐铭同志兼任,负责日常工作。各县区建设主管部门要进一步提高思想认识,切实加强组织领导,制定具体措施,大力推动建筑工地品质提升工作。

(2)强化责任落实。各施工企业及相关责任主体应对照相关工作标准,细化建筑工地品质提升管理工作,要制定科学、周密、可操作的品质提升方案并在施工过程中逐一组织实施。各县区建设主管部门要按照属地管理原则和“谁主管、谁负责”的原则,加强督促检查,及时发现和纠正工作中的问题,确保建筑工地品质提升工作顺利开展。市住建局组成督查组,定期或不定期对全市各县(区)行动推进情况进行督查考核,进一步确保提升行动取得实效。

(3)强化奖惩措施。对于建筑工地品质提升工作成绩突出的工程项目给予表彰,并在资质升级、安全许可、评先创优方面给予支持和政策倾斜。对于工作开展缓慢、不力的项目,予以通报批评、 “三色”预警并在相关媒体上进行曝光;情节严重的,视情况进行停工整改、行政处罚直至记录不良行为。

(四)强化宣传保障。充分利用各类舆论媒体,积极宣传建筑工地品质提升的重要意义和具体标准要求,营造品质提升工作的浓厚社会氛围。采取组织培训、开展竞赛、现场观摩等多种形式的活动,加强安全、质量以及文明绿色施工专题教育,提高企业安全管理人员和从业人员的技能素质。积极培育典型,示范引导,推进建筑工地品质提升工作广泛深入、扎实有效开展。

 

 

 

上一篇:全市建筑工地施工扬尘治理红黑榜(第十二期) 下一篇:没有了!


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com
扫黑除恶专项斗争线索
举报电话:0799-6330031,
举报邮箱:2413562013@qq.com

11

11