[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
政府公文
  政府公文
  建设法规
便民服务
政府公文  
关于印发《萍乡市住房和城乡建设系统涉及危险化学品安全综合治理实施方案》的通知

萍住建字〔2019〕55号

 

各县区住房和城乡建设局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,局安委会成员单位:

    根据省住房和城乡建设厅《关于印发<江西省住房和城乡建设系统涉及危险化学品安全综合治理工作方案>的通知》(赣建安〔2019〕7号)要求,结合我市实际,制定了《萍乡市住房城乡建设系统涉及危险化学品安全综合治理实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                      

      2019年3月29日

(此件主动公开)

萍乡市住房城乡建设系统涉及危险化学品

安全综合治理实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,进一步推进我市住房和城乡建设系统涉及危险化学品安全综合治理工作,现根据省住房和城乡建设厅《关于印发<江西省住房和城乡建设系统涉及危险化学品安全综合治理工作方案>的通知》(赣建安〔2019〕7号)精神,结合我市实际,制定相关综合治理工作方案如下:

一、总体目标

通过综合治理,全市住房和城乡建设系统涉及危险化学品安全风险和重大危险源进一步摸清并得到有效管控,企业安全生产主体责任得到有效落实,城镇燃气使用环节安全隐患和建筑业、房地产业等方面涉及危险化学品安全隐患得到有效治理,安全保障水平得到进一步提升,应急处置能力得到进一步提高,坚决杜绝住建系统涉及的危险化学品发生重特大安全事故。

二、重点内容

按照《住房城乡建设系统涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(附件1),重点按照以下要求和内容开展工作。

(一)深入推进城镇燃气使用环节安全治理。按照《城镇燃气管理条例》、《萍乡市燃气管理条例》等法规及燃气相关标准规范要求,督促燃气经营企业建立完善城镇燃气使用环节问题整改和重大危险源等台账,确保城镇燃气安全管理制度落实到位。

(二)强化建筑业和房地产业危险化学品安全管控。进一步加大监督检查力度,督促工程参建单位认真落实安全生产主体责任,重点排查乙炔、氧气等易燃易爆品,以及油漆、涂料等有毒有害材料在储存、使用、废弃处置等过程中的安全风险和隐患,采取有效措施,防范火灾、爆炸、中毒等安全事故发生。

三、方法步骤

(一)动员部署阶段(4月10日前)。市、县住房城乡建设行政主管部门要召开专题会议进行动员部署,细化实施方案,确保各项措施安排合理、科学、有针对性。要充分利用当地广播、电视、报刊、网络等媒体广泛宣传报道住房城乡建设系统涉及危险化学品安全综合治理工作,营造良好舆论氛围。

    (二)全面隐患排查整治阶段(4月10日-9月)。一是全面摸排危险化学品安全风险。各县区各部门各行业要逐条对照《住房和城乡建设系统涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(附件1)所涉及的内容,全面深入摸排涉及城镇燃气使用、建筑业、房地产业等方面的危险化学品,并建立城镇燃气使用环节和危险化学品安全风险分布档案,实施动态管理。二是要加强重大危险源管控。认真组织开展重大危险源排查,建立城镇燃气使用环节和危险化学品重大危险源数据库,排查整治存在的各类安全隐患,督促有关企业、单位落实安全生产主体责任和属地监管责任,强化全过程监管。三是强化资质管理。严格落实《中华人民共和国安全生产法》《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程质量管理条例》《江西省安全生产条例》等法规要求,加强从事危险化学品建设工程设计、施工、监理单位的资质管理,依法严肃追究因设计、施工质量导致生产安全事故相关单位的责任。四是严格执行建设标准。要严格执行涉及危险化学品相关工程建设标准,鼓励社会团体和企业制定符合行业需求的团体标准和企业标准,对技术落后或不适用的标准适时开展修订。

(三)巩固提高阶段(10月)。一是市、县住房城乡建设行政主管部门要对前阶段的住建系统涉及危险化学品综合治理工作进行全面梳理总结,对检查发现的安全隐患整改情况进行复核,对整改不到位的或拒不整改的,要采取果断措施,该处罚的处罚,该停产停工的要停产停工,该采取强制措施(停电、停水等)的绝不手软,直至安全隐患消除,确保我市住建系统涉及危险化学品综合治理工作取得实效。二是总结经验和做法,建立危险化学品安全监管的长效机制,制定和完善相关办法。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对该项工作的组织领导,市住建局成立“萍乡市省住房和城乡建设系统涉及危险化学品安全综合治理领导小组”,局长李南开同志任组长,副局长黎兵同志、池友良同志任副组长,相关科室和局属单位主要负责人为成员。各县区住房城乡建设行政主管部门要充分认识住建系统开展危险化学品综合治理工作的极端重要性,要相应成立领导小组,明确任务分工,落实责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责牵头工作格局,确保危险化学品综合治理工作有效推进。

(二)强化责任落实。一是要强化企业主体责任的落实。涉及危险化学品的企业要加大安全投入,加大安全隐患的排查整治力度,整改情况建立台账,对重大危险源实施重点管控,建立健全监测监控体系,制定和完善危险化学品应急预案,提高应急救援能力。二是要强化主管部门监管责任的落实。市、县住房城乡建设行政主管部门要摸清本辖区的涉及危险化学品底数,建立数据库,实行动态监管。要加大监督执法检查的力度,督促有关企业严格落实危险化学品使用、运输、储存、废弃处置等各个环节的安全管理制度,严防危险化学品发生事故。

(三)加大宣传教育。一是加强正面主动引导,监管部门和企业要开展各种形式的危险化学品宣传普及活动,不断提高从业人员安全意识和认知水平;二是加强危险化学品基本常识,辨识和应急处置的教育,确保管理和操作人员达到岗位技能的要求,各企业对从事危险化学品的岗位人员要做到持证上岗。

请各县区住房城乡建设主管部门于2019年6月5日、9月5日前,向市局对口业务单位报送危险化学品安全综合治理阶段性进展情况(书面报告及附件2,电子版一并报送),11月2日前报送总结报告。

市燃气管理办公室联系人:李亚婷,电话:6333282

市质(安)监站联系人:余镭,电话:6789000

 

附件.doc

 

 

上一篇:关于举办全市农村危房改造培训班的通知 下一篇:全市建筑工地施工扬尘治理红黑榜(第十三期)


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市住房和城乡建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com
扫黑除恶专项斗争线索
举报电话:0799-6330031,
举报邮箱:2413562013@qq.com

11

11