[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
政府公文
  政府公文
  建设法规
便民服务
政府公文  
关于印发《萍乡市住建系统开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》的通知

萍住建字〔2019〕94号

 

各县(区)住建局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,局安委会各成员单位,各有关单位:      

按照省住建厅安委会《关于开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣建安委〔2019〕23号),结合我市住建系统实际,特制订《萍乡市住建系统开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年6月4日(此件主动公开)

萍乡市住建系统开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案

   

为开展好全市住建系统开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,根据省住建厅安委会《关于开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣建安委〔2019〕23号)文件精神,结合本市实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,以建筑施工、住建领域涉及危险化学品安全为重点,聚焦监管执法、隐患排查、问题整改、隐患曝光、典型宣传、事故预防、基层基础和安全知识等内容,广泛开展既有声势又有实效的宣传教育活动,牢固树立安全发展理念,推动落实安全生产主体责任,全面提高从业人员安全素质,为建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡和迎接祖国70华诞提供良好的安全生产环境。

二、“安全生产月”活动内容

全市住建系统“安全生产月”活动于6月在全市范围内开展,市、县(区)住建部门要采取多种形式开展“安全生产月”活动。

(一)督促工地开展“五个一”活动。各县区要组织辖区内生产经营单位和所有在建工地全面深入开展“五个一”活动(一次安全风险辨识评估并登记造册;一次全面安全隐患排查;一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善;一次全员安全教育培训;一次彻底的反“三违”集中行动),深入查找在规章制度、风险管控、隐患排查、职业卫生、安全培训、高危作业审批、委外作业管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,并登记造册,提出整改计划,推动企业严格安全管理,提升安全生产整体水平。

(二)开展监管执法活动。市、县(区)住建部门把打非治违、隐患排查、监管执法作为遏制重特大事故的有力抓手,进一步深化全市建筑施工安全生产专项整治行动以及住建系统涉及危化品综合治理,扎实推进建筑起重机械设备、各类园区、城镇燃气等安全专项执法检查,加强重大灾害防治,严厉打击违法违规行为,对重大安全隐患实施挂牌督办、媒体曝光、公示公告,对企业落实安全生产主体责任情况开展明查暗访活动,切实推动“一报告、双签字”制度落到实处。

(三)开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》宣贯。市、县(区)住建部门要加大《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》集中宣贯力度,充分利用专题讲座、培训班、媒体宣传等多种方式,拓展宣传广度、延伸宣传深度,筑牢贯彻落实的社会基础,不断扩大《规定》、《实施细则》在建筑行业的影响力。

(四)开展“安全宣传咨询日”或“安全生产公众开放日”活动。各县区住建部门、局安委会成员单位要结合实际,组织开展安全生产宣传咨询日活动。以宣传《房屋市政工程安全生产标准化指导图册》《工程质量安全手册》为重要内容,通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传品、播放宣传片、知识竞赛、安全场馆体验等多种方式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等活动,向全建筑行业倡导安全发展理念。

(五)开展主题宣讲活动。市、县(区)住建部门要组织开展“安全生产大讲堂”,主要负责同志要面向建筑施工企业、住建领域涉及危险化学品等重点企业负责人和管理团队进行宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业安全水平。

(六)开展安全生产宣传教育“七进”活动。市、县(区)住建部门要扎实推进安全生产宣传教育进企业、工地、班组、机关、社区、家庭、公共场所等基层单元,组织“安全生产志愿服务宣讲团”开展巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,不断扩大和夯实安全生产的群众基础。

(七)加强安全教育培训,提升人员安全素质。市、县(区)住建部门要结合实际,进一步完善建筑从业人员安全教育培训体系,深入开展从业人员安全教育培训,着力提高培训质量和水平,不断提升培训实效。要深入基层、企业和工地,针对危险性较大的分部分项工程安全管理、专项施工方案的编制及专家论证等重点内容开展专题培训,促使全行业领域全体从业人员增强对危险性较大的分部分项工程的重视程度,提高危险性较大的分部分项工程安全管控水平,提升从业人员安全素质。

(八)开展安全警示教育和科普宣传活动。以建筑施工安全事故或涉及危化品事故案例剖析为重点,梳理典型生产安全事故,分析事故原因,总结事故教训;组织观看事故警示教育片、警示教育展,以事故教训增强监管人员和企业从业人员的安全意识和责任意识。要在本单位的门户网站开设“安全生产月”活动专栏,要在大门或围墙等醒目的位置悬挂有关安全生产月的横幅标语,摆放展板,在电子显示屏上持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告;要组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

(九)开展应急预案演练活动。各县区要根据重点领域重要部位重点环节和潜在的各类风险隐患,以危险性较大分部分项工程和涉及危险化学品安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练,进一步修订完善应急预案。各类企业特别是园区的企业和涉及危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,尤其是项目、班组等一线员工操作式、实战化的早期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(十)积极参加第十四届井冈山安全发展论坛。各县(区)住建部门要以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,组织有关企业负责人、安全生产专家和安全监管干部,就建筑施工过程的安全管理、安全风险管控和隐患排查治理、提升建筑施工及涉及危险化学品安全管理水平进行交流讨论。

(十一)积极开展“安全生产万里行”活动。“安全生产万里行”活动6月启动,12月份结束。一是开展问题整改“回头看”。紧盯2019年建筑施工安全生产专项整治、住建领域涉及危险化学品安全专项执法检查中发现的问题,跟踪报道整改和落实情况。二是开展专题行活动。结合实际,开展具有地方特色和建筑行业特点的专题行活动,总结推广一批先进典型和好的经验做法,深入重点领域重点企业重点项目开展有针对性的明查暗访,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。三是开展“网上安全生产万里行”活动。要用好“12350”举报电话,公布本单位的投诉举报电话,开通微信举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员群众积极举报,经核查属实的,按规定奖励举报人。要在门户网站广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方、企业及项目,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

三、有关要求

(一)加强组织领导。市局成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,局党委书记、局长李南开同志为组长,局各分管领导为副组长,局安委会各成员单位为成员,负责指导、协调和组织全系统“安全生产月”和“安全生产万里行” 活动。领导小组下设办公室在局建管科,负责日常协调工作。各县(区)住建部门要充分认识到开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的重要意义,加强组织领导,成立专门工作机构,制定活动方案,确保活动顺利开展。

(二)精心安排组织。各县(区)住建部门要紧紧围绕宣传及警示教育、隐患排查、安全生产执法等重点内容策划“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,特别是抓好安全宣传教育活动的落实,在组织形式上力争寻求突破与创新,要使活动贴近实际、贴近企业、做到主题鲜明、效果明显。

    (三)确保取得实效。各地要切实把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动与防范遏制重特大事故结合起来,聚焦建筑施工和涉及危险化学品储存、使用等安全管理全过程,进一步推进住建领域开展安全生产宣传教育活动,广泛发动各方积极参与,确保活动有力有序有效开展。

(四)加强工作调度。“安全生产月”活动期间,各县(区)住建部门、各有关单位要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好的经验做法并加强宣传报道。活动结束后,要进行认真总结。 各县(区)要于6月6日前报送1名联络员(见附件1)和活动方案,6月份每周二报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,6月30日前报送总结报告和统计表(见附件2)。

联系人:余镭;电话:6789000

电子邮箱:362486104@qq.com

 

附件:1.“安全生产月”活动联络员推荐表

     2.“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表

 

附件1.doc

 

 

上一篇:关于印发《2019年萍乡市住房和城乡建局开展“诚信建设万里行、诚信萍乡你我他”活动实施方案》的通知 下一篇:关于调整市住建局平安建设(综治工作)领导小组成员的通知


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市住房和城乡建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com
扫黑除恶专项斗争线索
举报电话:0799-6330031,
举报邮箱:2413562013@qq.com

11

11