[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
建设法规
  政府公文
  建设法规
便民服务
建设法规  
关于2019年工程招标代理机构专项检查情况的通报

萍住建字〔2019〕116号 

各县(区)住建局、各招标代理机构:

为加强建设工程领域招投标活动的行业监管,规范招标代理机构的市场行为,根据市住建局《关于开展全市建设工程招标代理机构专项检查的通知》(萍住建字〔2019〕59号)文件要求,2019年5月至6月期间,市住建局组成两个检查组对全市招标代理机构进行了专项检查,现将有关检查情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查招标代理机构48家,其中本地企业18家,外地分公司30家,抽查67个代理项目。重点检查了招标代理机构开展业务的办公条件、从业人员、市场行为等情况,基本情况如下:

(一)企业执业条件方面。招标代理机构企业营业执照齐全,大多数企业的从业人员达到了相应标准,办公场所和办公设施能够满足工作需要,企业章程及规章制度基本健全。受检企业遵守法律法规、依法执业意识普遍增强,并具有一定的自我约束能力。

(二)企业市场行为方面。大多数受检企业招标代理流程明晰,质量控制较好,在代理过程中资料收集、使用格式文本、成果文件归档等方面进步明显。部分企业每月定期开展业务学习,对业务校审中出现的问题进行剖析,组织从业人员到公司总部和外省学习总承包招标模式等新知识,对提高从业人员特别是年轻从业人员执业水平起到了积极作用。

二、存在的主要问题

在检查过程中发现企业存在一些共性问题和较为突出问题,主要表现为:

(一)个别企业的从业人员随意变更从业单位。在检查中发现从业人员未办理变更手续,在其他单位从事招标代理活动。

(二)部分企业管理制度执行不到位。企业内部质量控制措施流于形式,导致因招标文件等资料编制不严谨、前后条款矛盾引发理解争议等。个别企业无相关管理制度。
    (三)部分企业执业风险管理意识不强。招标代理合同签订不规范,内容不完整,归档资料中缺少招标人专家代表相应技术职称证书、招标方式核准表、政府会议纪要等必要的资料,导致部分依据缺失或不完整。

(四)个别企业招标文件编制不规范。抽查发现江西省机电设备招标有限公司代理的项目中违规收取电子化招标资料费。江西鼎源工程咨询有限公司在招标文件中设置不合理条款。

(五)少数企业办公场所不符合要求。企业办公区域面积严重不够,其中江西精信工程造价咨询有限公司与施工企业联合办公。

三、处理结果

(一)对本次检查结果进行通报,并将其作为年度信用评价的内容之一。

(二)对办公条件、市场行为等不达标的企业主要负责人进行约谈。企业应立刻进行全面整改,整改完成后报市招标办复核。

四、下一步工作要求

各县区住建部门要进一步强化工程建设项目招标代理机构监管、规范招标代理机构市场行为。各招标代理机构需进一步提高从业人员的执业能力和执业道德,保障招标代理活动有序、合法、高效地开展。

(一)进一步加强动态监管各县(区)住建部门要加强对招标代理机构的动态管理,强化招标代理机构日常监管,重点加强对招标代理机构在代理招标活动中的市场行为监管,严格执行“一标一评”制度,及时掌握招标代理机构市场发展情况。

(二)进一步强化信用评价。根据本次专项检查情况,跟踪督导企业整改工作,对整改期满后仍不合格的企业,直接清理出我市招标代理市场。依托江西省公共资源交易网代理机构信用管理平台,对招标代理机构与招标人、投标人、专家评委等串通招投标的违法违规行为加大处罚力度,记录不良行为并公开结果。

(三)进一步加强行业自律。在加强行业监管的同时,要发挥行业协会自律作用,制定招标代理行业自律公约,包括招标代理服务行为规范、信用评价等行业准则,促进招投标各方主体相互监督、相互制约,维护招投标代理市场的秩序。健全和完善从业人员继续教育机制,定期组织法律法规和专业知识学习,不断提升业务水平。

 

附件:招标代理机构专项检查存在问题汇总表

 

2019年7月2日

(此件主动公开)

 

附件.doc

 

上一篇:关于印发《萍乡市住建系统安全生产隐患大排查实施方案》的通知 下一篇:关于全市预拌混凝土专业承包资质企业实验室专项检查情况的通报


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市住房和城乡建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com
扫黑除恶专项斗争线索
举报电话:0799-6330031,
举报邮箱:2413562013@qq.com
市住建局整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式:
举报电话:0799-6332661或0799-6332585
邮箱:2571829508@qq.com
网址:http://zjj.pingxiang.gov.cn
来信地址:江西省萍乡市跃进北路98号310室收
市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育
征求意见电话:6332910

11

11