[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
行政审批
  办事指南
  资料下载
  行政审批
便民服务
行政审批  
关于开展2019年度建筑业企业和监理企业动态核查工作的通知

萍住建字〔2019〕146号

各县(区)住建局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,各有关单位:

为加强建筑业企业和监理企业资质核准后的动态监管,根据省住建厅《关于开展2019年度建筑业企业和监理企业动态核查工作的通知》(赣建建[2019]11号)文件要求,现将我市开展2019年度建筑业企业和监理企业双随机核查工作的有关事项通知如下:

 一、核查范围
   
(一)各县区建设行政主管部门按照属地管理原则对注册在本行政区域内的建筑业企业和监理企业开展核查,县(区)核查实行全覆盖。市住建局按注册企业总量的10%随机抽取核查。

(二)各县区建设行政主管部门应当根据日常工作实际和往年动态核查的结果,在执法平台中将近期内核查表现好并且合格的企业设为“一般监管”,将运营有问题及有违法违规行为、被投诉、整改不及时的企业设为“重点监管”。重点监管对象包括:

1、近2年来,发生过较大以上质量安全事故或者发生过两起以上一般质量安全事故的企业;

2、近2年来,出现过严重拖欠农民工工资的企业;

3、近2年来,在资质申报中存在弄虚作假行为被通报的企业;

4、在信用中国(江西)网站上列为失信黑榜名单的企业、在国家企业用信用信息公示系统(江西)网站上列为经营异常名录和严重违法失信名单的企业。

5、近1年来,发生注册执业人员“挂证”和工程建设项目“挂靠”等违法违规行为的企业。

二、核查方式和时间安排

核查方式:对检查对象的基本信息与主要人员是否满足相关检查标准进行比对,并结合实地核对证书原件、查看办公场所、听取汇报、查阅资料、现场检查工程项目等方式对企业进行“双随机”检查,同时填写《建筑业企业核查情况记录表》、《建设工程监理企业核查情况记录表》(附件1和附件2)。

核查时间:各县(区)在8月底前全面完成核查工作。市住建局的抽查时间为2019年9月,抽查采取“双随机一公开”方式。

三、核查内容

(一)企业现有资质情况

企业现有情况是否符合现行《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159号)、《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号),主要检查:

1.企业上一年度(或当年度)财务报表台账;

2.企业主要人员情况。建筑业企业和监理企业均按现行资质标准核查(建筑业企业若无最低等级资质的,只考核技术负责人);企业注册人员均以全国建筑市场监管与公共服务平台中的人员进行认定,并核查其是否已实名登记、是否购买社保,是否到岗履职。技术负责人、中级以上职称人员、技术工人等以住建平台上已实名登记入库的实际人数来认定。

3.企业办公场所、工程技术装备情况。实地检查办公场所、资质标准要求的厂房和主要设备购置发票台账。

4.企业资质证书(建筑业企业增加安全生产许可证)是否延续有效。

(二)企业管理情况

1.企业经营管理情况。检查企业质量管理、安全生产管理、合同管理、档案管理、财务管理等内部管理制度文件。

2.企业主要经营指标等统计数据上报情况(包含住房城乡建设部建筑业企业主要指标月度快报、住房城乡建设部建设工程监理统计报表、省厅建筑业企业季度快报和统计局各类数据上报情况)。

四、核查结果应用

此次检查结论采取“否决制”,存在以下问题之一的核查结论为不合格,限期整改:

(一)企业技术负责人不满足资质标准要求。

(二)最低等级资质建筑业企业、监理企业,注册执业人员不满足资质标准要求。

(三)企业存在挂证人员和提供虚假材料。

(四)建筑业企业取得资质证书满一年但未及时办理安全生产许可证的,或安全生产许可证到期未延期的。

(五)检查期间,建筑业企业的在建项目查出存在违法转包、挂靠等违法违规行为。

检查发现存在以上问题的,责令期限整改并向社会公告。整改期限最长不超过三个月,企业整改期间不得申请新的企业资质升级、增项,不得承揽新的工程;逾期仍未达到相应资质标准要求的或提供虚假资料的企业,由负责核查的主管部门记入企业不良行为记录,情节严重的作为失信企业在信用信息公共平台予以公示。

五、有关要求

(一)核查工作严格按照“双随机”的要求和程序进行,不应受任何单位或个人的干扰和影响,不得妨碍企业正常的生产经营活动。

(二)各县(区)建设主管部门对企业的核查情况记录表(附件1和附件2)及汇总表(附件3)于8月31日前上报市住建局。市住建局将对各县(区)开展的核查工作情况进行抽查,并将此项工作纳入建筑市场监管年度目标考核内容。

联系人:糜佳琪,电话:6331749

附件:

1、建筑业企业核查情况记录表

2、建设工程监理企业核查情况记录表

3     县(区)核查情况汇总表

 

 

    2019年8月6日

     (此件主动公开)

 

上一篇:关于做好全市房屋建筑和市政基础设施工程消防设计审查验收工作的通知 下一篇:关于印发萍乡市工程建设项目优化审批流程施工许可阶段并联审批实施细则的通知


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市住房和城乡建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com
扫黑除恶专项斗争线索
举报电话:0799-6330031,
举报邮箱:2413562013@qq.com
市住建局整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式:
举报电话:0799-6332661或0799-6332585
邮箱:2571829508@qq.com
网址:http://zjj.pingxiang.gov.cn
来信地址:江西省萍乡市跃进北路98号310室收
市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育
征求意见电话:6332910

11

11