[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
地方性法规
  政府公文
  建设法规
便民服务
地方性法规  
关于切实做好岁末年初全市住房城乡建设系统安全生产工作的通知

萍住建字〔2020〕17号 

县区住建局、萍乡市经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,局属各单位、局机关各科室:

为认真贯彻落实全省安全风险防范工作电视电话会议精神,有效防范遏制生产安全事故发生,根据省住建厅《关于切实做好岁末年初全省住建城乡建设领域安全生产工作的通知》(赣建安委[2020]2号)和市安委办《关于切实做好春节前后安全防范工作的通知》(萍安办字 [2020]1号)要求,现就全市住建系统切实做好岁末年初安全风险防范工作有关事项通知如下:

    一、提高政治站位,落实安全防范措施和责任

    各县区建设主管部门、有关单位要强化安全意识,弘扬“生命至上、安全第一”、“一个隐患就是一个事故”的思想,针对住建系统岁末年初的工作特点,制定有针对性的防范措施,加强施工、燃气、防火、极端天气应对等安全预防措施和责任落实;认真组织开展安全生产集中整治,加大安全隐患排查整治力度,落实《萍乡市住建局关于印发全市住建系统安全生产集中整治工作方案的通知》(萍住建字 [2019]225号)要求,加强重点行业、重点环节、重点部位的隐患整治,加强安全隐患整改跟踪问效。确保及时发现问题,切实整改到位,有效消除隐患,在全系统严防生产安全事故发生。

    二、突出监管重点,加强建筑施工安全管理

是加强对“危大工程”的管理。重点对深基坑、高支模、脚手架、临时用电等危险性较大的分部分项工程专项施工方案的管理,确保专项施工方案严格执行,不搞“两张皮”。二是加强对建筑起重机械的管理。重点对起重机械的产权备案、安装告知、检验检测、使用登记、日常维修保养、顶升加节等环节的安全管理。三是加强雨雪冰冻等极端天气期间的安全管理。重点是密切关注当地天气变化,及时发布预警信息,遇极端天气时,严格落实停工要求;雨雪冰冻过后,加强设置防滑措施,大风天气时,吊篮等应采取防风措施。四是加强工期的管理。重点要加大对抢时间、抢进度、抢工期现象的查处打击力度,严格执行合同工期,严禁随意压缩工期,严防盲目赶工期导致事故。五是加强建筑市场的管理。重点加强对未办理施工许可及质量安全监督手续擅自开工建设、违法发包、建筑施工和监理企业无相关资质或超资质承揽工程、安全管理人员和特种作业人员无证或持假证上岗等问题查处,规范建筑市场秩序。六是落实春节期间安全措施。春节期间原则上一律停工,如有特殊情况需要施工作业的,必须制定相应的措施报送属地安监站,经批准后方可施工。各县区建设主管部门要加强春节期间施工安全监管,1月22日12时前将春节期间继续施工的项目名单和措施报市质安监站。

三、强化安全保障,确保市政公用设施运行安全

各县区建设主管部门、有关单位要全面加强城市燃气的安全管理,全面排查安全问题和隐患,即时发现即时整改,消除安全隐患,确保春节期间燃气设施安全运行。加强低温雨雪天气燃气保障工作,着力保障春节期间燃气供应。做好调蓄池、闸站、泵站等海绵设施设备管护以及各类井盖的检查,保障人民群众出行安全。

    四、加强监督检查,强化农村危房改造安全监管

   各县区建设主管部门、有关单位要加强农村危房改造安全监督检查,推动农村危房改造有基本的技术指导、合格的建筑工匠、工程的竣工验收,实现危房鉴定精准、工程质量安全、符合技术规范、达到入住条件。

    五、加强应急值守,提升应急处置能力

    各县区建设主管部门、有关单位要进一步完善应急预案,强化应急演练,进一步健全应急协调联动机制,及时发布预警信息,根据春节期间天气特点加强应急准备工作,落实应急资金、物资、队伍等资源,督促指导企业有效防范应对突发事件。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生险情或事故,能够科学有效处置、应对,并及时上报信息。要加强企业员工的安全管理和教育培训,增强安全意识,提升安全技能和应急处置能力。

局安委办联系人:余镭,电话:6789000

 

 

     2020年1月20日

 

(此件主动公开)

 

 



 

上一篇:关于2019年度萍乡市建筑业企业和监理 企业动态核查情况的通报 下一篇:2020年春节期间全市建筑施工(消防)安全生产集中整治专项检查通报


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市住房和城乡建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com
扫黑除恶专项斗争线索
举报电话:0799-6330031,
举报邮箱:2413562013@qq.com
市住建局整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式:
举报电话:0799-6332661或0799-6332585
邮箱:2571829508@qq.com
网址:http://zjj.pingxiang.gov.cn
来信地址:江西省萍乡市跃进北路98号310室收
市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育
征求意见电话:6332910

11

11