[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
地方性法规
  政府公文
  建设法规
便民服务
地方性法规  
2020年春节期间全市建筑施工(消防)安全生产集中整治专项检查通报

萍住建字〔2020〕18号   

县区住建局、萍乡市经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,各有关单位:

    为扎实做好安全生产集中整治工作,确保我市春节期间建筑施工安全生产形势稳定,照《关于开展2020年春节期间全市建筑施工(消防)安全生产集中整治专项检查的通知》 (萍建设字〔2019〕242号)部署,市住建局在各县区自查的基础上进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

(一)各县区检查情况

经开区检查了12个建筑工地,发现安全隐患41条,下发限期整改通知单9份,停工通知单2份。

安源区检查了15个建筑工地,发现安全隐患22条,下发限期整改通知单1份,停工通知单3份。

湘东检查了2个建筑工地,发现安全隐患15条,未办施工许可证项目1个,下发限期整改单1份,停工通知单1份。

芦溪县检查了2个建筑工地,发现安全隐患8条,下发限期整改通知单1份,停工整改通知单1份。

上栗县检查了4个建筑工地,发现安全隐患16条,下发限期整改通知单3份。

莲花县检查了5个建筑工地,发现安全隐患13条,下发限期整改通知单4份,停工通知单1份。

武功山检查了3个建筑工地,发现安全隐患17条,下发限期整改通知单2份,停工通知单1份。  

(二)市局抽查情况

本次检查共抽查在建工程项目14个,按照《建筑施工安全生产检查表》对建设单位、施工单位、监理单位的市场行为以及施工现场的起重设备、基坑、临时用电、安全防护等进行了全面检查,符合率70%以上的项目8个,符合率70%以下的项目6个(详见附件1);发现重大安全隐患42条,一般安全隐患59条,下发限期整改通知单10份,下发停工整改通知单4份。检查中发现存在突出问题的项目有:

1.莲花县委党校新校区1#楼外脚手架中间层未满铺脚手架板。电梯井内水平防护不到位。施工升降机卸料平台四周防护不严密,卸料平台未设安全门。屋面四周外檐局部高支模无专项施工方案,存在较大安全隐患。专项方案未按专家意见修改。危险性较大的分部分项工程未组织验收。未提供安全文明措施费台账。项目经理、八大员、总监未在岗。

2.未来城一期:施工现场外架连墙件不符合要求,楼层临边防护不到位。卸料平台搭设不符合规范要求。施工现场无安全通道。监理单位未提供入赣备案,未提供塔吊验收资料。安防用品未送检。起重设备未办理使用登记。项目经理未在岗。现场施工资料不齐全。

3.萍乡农产品物流园18#楼项目:卸料平台未按方案位置埋设拉环,绳卡数量不符,平台周边未封闭,无限载标志。外脚手架搭设不符合规范要求,连墙件过少,局部为单排架,首层作业层未满铺脚手架板,架体堆放材料过多。模板支撑不符合规范要求,梁底立杆缺失,电梯井内立杆悬空。“四口五临边”防护不到位。搅拌机无安全防护棚。施工用电未按“一机一闸一漏一箱”及“三级配电两级保护”等规范要求执行,电线线路混乱。电梯井未搭设操作架。材料堆放混乱,方木堆放处无消防设备。钢管靠外架堆放,存在安全隐患。楼梯间踏步存在大孔洞蜂窝现象。总配电房未按规范搭设。施工现场缺失安全警示标志。

4.天悦湾住宅小区5#楼:“四口五临边”防护不到位。悬挑脚手架方案未按专家意见修改,现场悬挑钢丝绳卡环安装不符合方案要求。电梯井内架体基础积水,部分楼层未搭设脚手架。采光井内架体未卸载,未采用工字钢悬挑。高支模专家论证方案未按专家意见修改。部分施工人员未佩戴安全帽。工地出入口出水泥道路左侧存在坍塌隐患,部分路面已破损。消防水管未跟上作业层。看房通道搭设的脚手架缺失横向剪刀撑。

5.漫时区商业广场5#楼:5#楼二、三层外架临边防护不到位,部分外架为单层,不符合方案要求,局部连墙件间距超过规范要求。地下室后浇带未单独搭设模板支撑,地下室顶板采光井周边防护不到位。6#楼三层楼面周边未防护,三层以上未张挂安全网,外架剪刀撑未搭设完全。现场无消防器材。

6.云上花开高端民宿酒店:未办理安监、质监和施工许可等相关手续。模板支撑未按专项施工方案搭设,无扫地杆,小横杆数量不符合要求,剪刀撑未搭设。通道搭设简易,立杆基础未硬化,无剪刀撑,整个架体无施工方案。卸料平台无方案,随意搭设,无扫地杆,剪刀撑,部分立杆倾斜。安全通道无安全防护棚,钢筋加工棚未设置双层防护。施工现场无消防设备。未提供施工技术资料,无任何专项施工方案。项目经理、八大员、总监未在岗履职。无车辆冲洗平台,施工道路未硬化。现场无安全警示标志。未安装实名制系统。后浇带处模板未按方案搭设。施工现场未搭设总配电房,电线搭设混乱。

二、处理意见

(一)对此次检查符合率85%(含85%)以上的金融中心、农商大厦、湘东区中医院等3个项目予以表扬。符合率70%至85%(含70%)的5个项目请属地建设主管部门加强督促指导,争取达到优良工地标准。对此次检查符合率70%以下的项目,由属地建设主管部门和安全监督机构挂牌督办。

(二)对本次检查中发现存在较大安全隐患的6个项目,根据萍建设字〔2017〕120号文件精神,处理意见如下:

1.莲花县委党校新校区1#楼:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位江西建工第一建筑有限责任公司及项目经理姚帅予以全市通报批评。对项目监理单位江西中煤建设集团有限公司及项目总监江中乐予以全市通报批评。由莲花县住建局督促施工单位停工整改,待整改完毕后方可复工。

2.未来城一期:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位江西省华宝建设有限公司及项目经理王金福予以全市通报批评。对项目监理单位浙江联达项目管理有限公司以及项目总监梁建功予以全市通报批评。责令施工单位停工整改,由湘东区住建局督促施工单位停工整改,待整改完毕后方可复工。

3.萍乡农产品物流园项目18#楼:存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位广东信宏建设工程有限公司及项目经理周仁娥予以全市通报批评。对项目监理单位江西同济建设管理股份有限公司及项目总监刘晓予以全市通报批评。责令施工单位停工整改,由安源区住建局督促施工单位停工整改,待整改完毕后方可复工。

4.天悦湾住宅小区5#楼存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位江西省鑫隆建筑有限公司及项目经理陈明伟予以全市通报批评。对项目监理单位江西新大地建设监理有限公司及项目总监张伟予以全市通报批评。由上栗县住建局督促施工单位限期整改。

5.漫时区商业广场5#楼存在较大安全隐患,对该项目实行黄色预警。对项目施工单位芦溪县建筑工程公司及项目经理刘良发予以全市通报批评。对项目监理单位江西昌大工程建设监理有限公司及总监刘大伟予以全市通报批评。由芦溪县住建局督促施工单位限期整改。

6.云上花开高端民宿酒店:存在较大安全隐患,对该项目实行橙色预警。对项目施工单位江西睿宸建设有限公司及项目经理王安予以全市通报批评。对项目监理单位江西华远项目管理有限公司及项目总监王检华予以全市通报批评。责令施工单位停工整改,由武功山规划建设局督促施工单位停工整改并对该项目未办理建设手续的违法行为依法进行处罚,待整改完毕后方可复工。

三、下一步工作要求

1.进一步加强对在建项目的监管力度,坚决整治不按照法律法规和标准规范进行施工,不按专项施工方案施工,冬季恶劣天气强行组织施工的违法行为。

2.各县区建设主管部门、有关单位要强化安全意识,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,针对建筑施工岁末年初的工作特点,制定有针对性的防范措施,加强安全预防措施和责任落实,确保节日期间建筑施工安全。

3.春节期间各施工单位要落实值班、信息报送制度,值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,保证24小时信息畅通。做好应急救援队伍和救援物资、设备保障工作。遇有重大突发事件,要第一时间迅速组织救援,妥善处置,并严格按照事故报告处理程序及时准确上报。

 

附件:1.抽查项目符合率一览表

 

 

2020年1月20日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

抽查项目符合率一览表

 

序号

工程名称

检查情况

符合率

1

金融中心

共检查144项,其中符合128项

88.9%

2

农商大厦

共检查132项,其中符合115项

87.1%

3

湘东区中医院

共检查119项,其中符合103项

86.6%

4

江山御景11#楼

共检查112项,其中符合93项

83.1%

5

龙华云锦8#楼

共检查132项,其中符合108项

81.8%

6

萍乡武功山沁芦香居

共检查117项,其中符合95项

81.2%

7

天悦湾住宅小区5#楼

共检查117项,其中符合82项

70.1%

8

莲花云城华府3#楼

共检查132项,其中符合93项

70.4%

9

萍乡农产品物流园项目18#楼

共检查97项,其中符合67项

69.1%

10

天润芙蓉小区(一期)16#楼

共检查132项,其中符合92项

69.7%

11

漫时区商业广场5#楼

共检查119项,其中符合82项

68.9%

12

莲花县委党校新校1#楼

共检查117项,其中符合80项

68.3%

13

未来城一期项目

共检查132项,其中符合86项

65.2%

14

云上花开高端民宿酒店

共检查97项,其中符合59项

60.8%

 

 

上一篇:关于切实做好岁末年初全市住房城乡建设系统安全生产工作的通知 下一篇:没有了!


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市住房和城乡建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com
扫黑除恶专项斗争线索
举报电话:0799-6330031,
举报邮箱:2413562013@qq.com
市住建局整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式:
举报电话:0799-6332661或0799-6332585
邮箱:2571829508@qq.com
网址:http://zjj.pingxiang.gov.cn
来信地址:江西省萍乡市跃进北路98号310室收
市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育
征求意见电话:6332910

11

11