[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
政府公文
  政府公文
  建设法规
便民服务
政府公文  
关于做好疫情防控期间我市建筑工地复工有关工作的通知

关于做好疫情防控期间我市建筑工地复工有关工作的通知

 

各县区住建局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,各有关单位:

当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键期,严把建筑工地复工安全,做好安全防范工作,是重大的政治责任,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和疫情防治工作重要批示指示精神的具体行动。为切实做好疫情防控期间建筑工地复工各项工作,按照市疫情防控应急指挥部有关工作部署及《关于做好企业节后复工复产疫情防控工作的通知》(萍新冠指字[2020]2号)文件精神,结合《萍乡市安委会办公室关于切实做好疫情防控期间企业复产复工安全生产工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、建设项目复工时间安排

1.全市建设项目2020年2月9日24时前不得开工,复工时间视疫情防控情况另行通知。

2.省、市重点项目,疫情防控符合萍新冠指字[2020]2号文件规定的复工复产条件,且符合本通知规定的安全生产条件的,可按照萍新冠指字[2020]2号文件规定的复工复产程序报有关部门审批后于2月10日后复工。

3.因特殊情况需复工的建设项目向所在地县(区)提出申请,由县(区)政府按照一事一议的要求进行审批并报市疫情防控应急指挥部备案。

二、落实疫情防控期间复工安全责任

1.严格落实项目参建各方主体责任。各有关单位要充分认识当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势的严峻性,落实好复工防疫责任。施工、监理单位是建筑施工领域的防疫主体,要落实防疫主体责任,做好项目防疫各项措施;建设单位要落实防疫管控责任,重点核实施工、监理单位落实防疫措施的情况。各有关单位要针对建筑工地节后复工的特点,强化安全生产主体责任,全面落实安全生产责任制,建立复工安全检查制度,制定有针对性的安全施工措施,防范事故发生。

2.强化建设行政主管部门监管责任。市、县(区)两级建设行政主管部门要按照应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控响应等级,履行部门职责,严格按照防疫要求,督促各方主体落实防疫措施;要针对建筑工地节后复工特点,切实加强对辖区建筑工地复工的安全生产监督管理,做到疫情防控到位,安全管理措施到位,确保建筑工地复工安全。

三、严格疫情防控期间安全防范措施

1.制定项目复工方案。项目复工前要研究制定复工方案,要将疫情防控作为复工方案的重点内容。复工方案须包括疫情联防联控方案、安全风险辨识情况、全员安全教育情况、全面安全检查情况等。复工方案由施工单位编制,报监理、建设单位审核后按程序报相关部门审核。

2.全面深入排查安全隐患。各施工项目部在工地复工前要组织安全生产自查自纠工作,要按照《建筑施工节后复工安全检查表》(附件1)重点对安全基础管理、临时用电、安全防护措施、特种设备、施工机具是否满足要求,深基坑、脚手架、模板工程等危大工程是否符合安全生产条件等进行全面检查,发现问题要立即定人、定时、定措施落实整改,并由建设、施工、监理单位的项目负责人签字确认。复工安全检查签字资料作为工程项目安全资料归档备查。

3.严格落实疫情防控措施。各有关单位要按照《关于进一步做好我市建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(萍建安监字[2020]2号)要求,严格落实疫情防范“五个一律”、“五个不得”措施,做到工地卫生健康管理“两严两禁两减少”。施工单位要成立项目经理负责的疫情防控机构,设立专人专岗;各项目部要准备足够的口罩、消毒液等卫生防疫物资;对建筑工地实行封闭式、实名制管理,做好生活、办公、作业区的消毒工作。

4.加强教育培训工作。施工单位在复工前要认真组织安全教育培训,做好三级安全教育,特别是加强对新上岗的人员和转岗人员的培训教育。严格落实安全交底工作,明确复工后的安全注意事项,全力提高作业人员安全防护意识和操作技能。加强疫情防控期间的卫生健康教育,引导从业人员提升自身防护意识,做好个人防护工作。

5.严格项目复工审批制度。全市所有在建工程项目复工前必须严格落实安全生产检查和防疫措施。项目安全生产条件和防疫防控措施必须经施工单位自查、监理单位复核、建设单位审核后,方可向属地建设行政主管部门提出复工申请。复工申请表可参考附件2,各县区可根据自身实际对复工申请表进行相应调整。属地建设行政主管部门对项目安全条件进行现场检查后,提请当地疫情防控应急指挥部进行现场验收和审核,经审核确认符合复工条件的方可复工。

四、加强疫情防控期间复工安全监督

1.做好复工验收。各县区建设主管部门要切实加强对辖区建筑工地复工的安全生产监督管理,做好重大隐患排查和风险防控工作,严格落实建筑工地复工验收制度,对存在安全隐患、重要岗位人员不齐等不具备安全生产条件的,对疫情防控措施落实不力、情况不清的项目,坚决不予复工。

2.改进监管方式。通过在线监控、明查暗访、群众举报等方式,组织开展疫情防控期间复工执法检查,更加精准、科学、便捷履行工作职责。在日常检查中增加对工地疫情防控工作的检查,对未落实相关要求的建筑工地,一律从严从重处理。

五、强化疫情防控期间复工应急处置

1.强化应急联动。针对疫情防控期间特殊情况,各县区建设行政主管部门要健全应急协调联动机制,加强队伍自身防护,加强应急处置,全力支持帮助企业做好疫情防控等工作。 

2.加强值班值守。严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保做到情况调度精准、信息汇集及时。

市安监站值班电话: 0799-6789000

  

附件:

1.建筑施工节后复工安全检查表

2.建设工程复工申请表(参考)

3.关于做好企业节后复工复产疫情防控工作的通知(萍新冠指字[2020]

2号)

 

                                     2020年2月8日

 

上一篇:关于继续做好疫情防控期间住建领域有关业务办理的通告 下一篇:没有了!


友情链接:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 功能说明 | 常见问题
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市住房和城乡建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
萍乡市公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动投诉受理机构:萍乡市公管办,受理人:谢菁,
举报电话:0799-6881012,
举报邮箱:397144029@qq.com
扫黑除恶专项斗争线索
举报电话:0799-6330031,
举报邮箱:2413562013@qq.com
市住建局整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式:
举报电话:0799-6332661或0799-6332585
邮箱:2571829508@qq.com
网址:http://zjj.pingxiang.gov.cn
来信地址:江西省萍乡市跃进北路98号310室收
市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育
征求意见电话:6332910

11

11