[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
建设法规
  政府公文
  建设法规
便民服务
建设法规  
关于进一步加强无障碍设施建设和管理 工作的通知

萍住建字〔2020〕68号 

各县(区)住建局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,各有关单位:

  为深入推进我市无障碍环境建设,进一步提升无障碍设施建设水平,根据《无障碍环境建设条例》、《江西省无障碍环境建设办法》等有关规定,现就进一步加强我市无障碍设施建设和管理工作通知如下: 

  一、提高对无障碍设施建设和管理工作重要性的认识

  无障碍设施建设是无障碍环境建设的重要组成部分,是保障残障人、老年人及行动不便者安全出行和平等参与社会生活的重要条件,是社会文明进步的重要标志。党的十九大报告提出,要发展残疾人事业,加强残疾康复服务。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。各级住房和城乡建设行政主管部门及各有关单位要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住这一契机,认真贯彻国家、省、市有关规定,进一步加强和完善无障碍设施建设和管理工作,不断提升无障碍设施建设水平。 

  二、加强无障碍设施设计监管

  1.加强规划设计指导。各级住房和城乡建设行政主管部门要做好无障碍设施的规划安排,规范新建、改建、扩建项目无障碍设施的统筹规划、系统设计与精细施工。要突出无障碍设施与城市文化特征、道路环境容貌的整体、系统规划设计,确保各类设施符合规范要求,与周边无障碍设施匹配衔接,增强无障碍设施的系统性和适用性。

  2.加强设计监管。各施工图审查机构应当严格按照《无障碍设计规范》(GB50763-2012)、《老年人照料设施建筑设计标准》(JGJ 450-2018)等标准规范,强化无障碍设计施工图审查。对未按照无障碍设施工程建设强制性标准进行无障碍设计的,施工图设计文件一律不予审查通过。 

  三、加强无障碍设施建设过程监管

1.强化无障碍设施工程施工质量监督管理。各级建设工程质量监督机构要强化工程参建各方主体责任落实,严格无障碍设施工程涉及的材料、设备进场验收管理,严禁使用不合格材料设备,确保材料设备品质。严格按照审查合格的施工图设计文件、工程建设强制性标准、工法和施工方案组织施工,不得擅自减少、变更无障碍设施设计内容和标准,确保施工质量。

2.加强无障碍设施工程竣工验收环节的管理。各级建设工程质量监督机构监督工程项目相关责任主体在组织竣工验收时,对无障碍设施内容进行重点查验,做好相关记录,不得简化验收条件,降低验收标准。未按经审查合格的施工图设计文件进行施工、未执行相关无障碍设计规定的项目,不得通过质量验收和验收备案,并督促整改到位。

  3.加强督促检查指导。各级住房和城乡建设行政主管部门要结合城市功能与品质提升、老旧小区改造等工作,进一步加大对无障碍设施的监督管理力度,在新建、改建、扩建项目中规范无障碍设施设置,确保同步设计、同步施工、同步交付使用,保证使用功能的系统性、连贯性和安全性,杜绝“不达标”、“未衔接”等现象。

  四、积极推进农村无障碍环境建设

  1.推进城乡无障碍环境一体化建设。各级住房和城乡建设行政主管部门要结合城镇化进程,将无障碍环境建设向街道、乡镇(村)延伸。结合小城镇建设、美丽乡村建设、村庄整治等项目,将无障碍环境建设纳入其中,按照无障碍设施建设相关规范和要求,指导无障碍工程设计及建设。

  2.推进村镇无障碍环境建设。各级住房和城乡建设行政主管部门要加强对已建成的村镇无障碍设施的指导和监督检查,确保无障碍设施发挥作用。立足现有条件和财力,突出重点、先易后难,重点推进与残障人、老年人及行动不便者生活关系密切的村镇道路、基本公共服务设施、基本公共活动场所等无障碍设施的建设与改造,切实改善农村人居环境。

  五、无障碍设施建设的工作要求

  1.加强组织领导。各级住房和城乡建设行政主管部门要积极配合本级政府及相关部门,健全无障碍环境建设工作机制,切实发挥好组织协调作用,形成各相关部门齐抓共管的无障碍设施建设工作机制。 

  2.积极参与创建。各级住房和城乡建设行政主管部门要积极参与创建无障碍环境市、县、村镇活动,调动相关部门积极性,按照创建工作标准,结合城市功能与品质提升、老旧小区改造等工作统筹推进,努力在我市推选一批无障碍环境建设示范项目。 

  3.加大宣传力度。各级住房和城乡建设行政主管部门要不断加强无障碍环境建设工作的宣传,把建设好、使用好、维护好无障碍设施纳入精神文明建设中,努力构建和谐社会。

2020年4月20日 

 (此件主动公开)

 

 

   

 

上一篇:关于转发省住建厅《关于加快推进既有住宅加装电梯有关工作的通知》的通知 下一篇:关于推行住建领域建设项目 “容缺审批+承诺制”办理模式的通知


友情链接:
网站地图 | 版权声明 
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市住房和城乡建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
扫黑除恶专项斗争涉疫黑恶线索
举报电话:0799-6330031
举报邮箱:646973050@qq.com
市住建局整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式:
举报电话:0799-6332661或0799-6332585
邮箱:2571829508@qq.com
网址:http://zjj.pingxiang.gov.cn
来信地址:江西省萍乡市跃进北路98号310室收
市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育
征求意见电话:6332910

11

11