[日期]:今天是   [设为首页 ] [收藏本站]
【今日天气】
关键词:
建设法规
  政府公文
  建设法规
便民服务
建设法规  
关于推行住建领域建设项目 “容缺审批+承诺制”办理模式的通知

萍住建字〔2020〕69号 

各县(区)住建局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,各有关单位:

为进一步创新住建领域建设项目审批办理模式,缩短审批时间,提高审批效率,根据《江西省投资项目“容缺审批+承诺制”办理模式暂行办法》、《萍乡市工程建设项目审批制度改革实施方案》的有关规定,决定在全市住建领域推行建设项目“容缺审批+承诺制”办理模式。现将有关事项通知如下:

一、适用范围

自2020年5月1日起,全市范围内房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)的建筑工程施工许可证核发(含质量安全监督手续)、建设工程消防设计审查、超限高层建筑工程抗震设防审批、建筑工程施工图设计文件审查等四类行政许可、中介服务事项推行“容缺审批+承诺制”办理,建立以诚信为基础的事中事后监管新模式,加快实现工程建设项目审批制度改革目标。

“容缺审批+承诺制”办理模式指项目单位申请办理审批事项时,在具备主审材料但暂时缺少可容缺报审材料的情形下,经项目单位自愿申请、书面承诺按照规定补齐,审批部门可以先行办理。

二、办理要求及程序

审批部门应当在“萍乡市工程建设项目审批管理系统”平台上办理容缺审批业务。项目主审材料齐全,符合法定形式的,审批部门应当予以受理,受理后开始计算审批时间,容缺审批出具正式审批文件(证照)或者初审意见后即作挂起处理,补齐容缺材料或者全部必须的正式审批文件(证照)转换为正式审批文件(证照)后予以办结。各行政许可、中介服务“容缺审批+承诺制”办理模式清单及承诺书详见附件1、附件2。

主审材料指审批部门进行审批必需的主体材料。对法律法规规定需要前置审批要件,但该前置审批事项已由相关审批部门按照“容缺审批+承诺制”办理模式出具的初审意见,可以作为主审材料。

容缺材料指主审材料以外,依法依规需要的材料,包括但不限于主体证明材料、授权委托书、资格证明、资质证明、意愿证明或者其他辅助材料等。

三、基本规定

(一)本通知所述容缺审批事项,对符合容缺审批要求的,审批部门应当出具明确的初审意见(附件3),并加盖审批部门公章或者部门“容缺审批专用章”。项目单位应当于项目开工建设前补齐容缺材料,未补齐容缺材料和未取得全部必须的正式审批文件(证照),项目不得开工建设。

(二)审批部门对补齐的容缺材料审查后,未对初审结果产生实质性影响的,应当于2个工作日内将初审意见转换为正式审批文件(证照);对初审结果产生实质性影响的,初审意见应当作废,并按照该事项规定重新办理审批手续。

(三)以下情形不适用“容缺审批+承诺制”审批,按照原审批程序办理:

1.未取得施工许可已擅自开工建设的建筑工程项目;

2.建筑工程项目的建设单位、施工或监理单位诚信等级为C级、列入黑名单的。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级住房和城乡建设主管部门要结合工作职责,确定工作目标和分工任务,落实“容缺审批+承诺制”审批措施。通过“萍乡市工程建设项目审批管理系统”,线上线下统一入口,做到数据真实有效,充分运用信息化手段加强审批资料的查疑、审核。

(二)加大监督管理。要建立批后核查台账,加大对事中事后监管力度,确保审批改革执行效果。在后续监管中发现申请人作出不实承诺或违反承诺的,将企业和有关人员不履行承诺的不良行为纳入信用记录,通过“信用中国(萍乡)”网站向社会公布,实现互联互通,共享市场主体的信用信息,构建“一处失信、处处受限”的联合协同惩戒机制。

各级住房和城乡建设主管部门应加强对“容缺审批+承诺制”执行效果的评估分析,执行过程中的意见建议请及时反馈我局政务服务科,联系电话:6333178。

 

附件:1.萍乡市住建领域建设项目“容缺审批+承诺制”

办理模式事项清单

      2.萍乡市住建领域建设项目“容缺审批+承诺制”

办理模式承诺书

      3.萍乡市住建领域建设项目“容缺审批+承诺制”

办理模式初审意见书

                                               2020年4月20日

 (此件主动公开)



 

上一篇:关于进一步加强无障碍设施建设和管理 工作的通知 下一篇:没有了!


友情链接:
网站地图 | 版权声明 
Copyright@ 2015-2016 版权所有:江西省萍乡市住房和城乡建设局 电话:0799-6333149
E-mail:pxjsj@pingxiang.gov.cn 地址:江西省萍乡市跃进北路98号 赣ICP备10202269号 
政府网站标示码:3603000016 赣ICP备10202269号-1 公安机关备案号:36030202000202
网站建设专家:赣西网络
 
_×
公告栏:
萍乡市建设局新门户网站9月8日运行,欢迎关注并提出宝贵意见!
市建设局纪委监督举报电话:

0799-6332920;
举报信箱:2671712275@qq.com;
全市农村危房改造投诉监督热线:
0799-6333203
扫黑除恶专项斗争涉疫黑恶线索
举报电话:0799-6330031
举报邮箱:646973050@qq.com
市住建局整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式:
举报电话:0799-6332661或0799-6332585
邮箱:2571829508@qq.com
网址:http://zjj.pingxiang.gov.cn
来信地址:江西省萍乡市跃进北路98号310室收
市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育
征求意见电话:6332910

11

11